2018年06月05日

手工皂的優勢

  甘油成分

  手工皂的制作化台灣手工皂學原理即:酯(油類)+氫氧化鈉=皂+甘油。甘油是保養品和化妝品中不可缺少的保濕成分,在手工皂皂化的過程中會自然產生25%的甘油。市售的香皂大多在皂化時,將皂化所產生的甘油抽離做為化妝品用途,沒有了甘油的香皂,洗後容易使肌膚干燥。

  而手工皂含有天然的甘油,保濕效果超凡,且對肌膚十分溫和,無刺激。泡沫細膩豐富,除了具有驚人的清潔力之外,絲毫不會破壞肌膚的角質層,這是因為其中所含的甘油能在清潔污垢的同時,形成一層保護膜,達到保護肌膚的效果。肌膚的角質層一旦產生老化現像,會使得重要的水份流失,水分的流失更是肌膚之所以干燥,出現皺紋的原因之一。手工皂並沒有什麼神秘的配方,用心做皂,用質量說話。手工皂不單是一塊肥皂這麼簡單,它是一種日常的護膚品。長期使用,您會發現以前的一些皮膚問題得到大大的改善了,過敏反應少了,皮屑少了,彈性增加了等等。歐洲人很早就發現了冷制皂的好處,風靡一時。但因為它們不能大批量機械化生產,而且保存期限較短、成本高,各大名牌護膚品就沒有它們的位置了。

  保養皮膚

  由於在制作過程中不需要高溫加熱,最大限度地保留了植物油和其他添加物中含有天然維生素和營養成分,因此是皮膚最好的保養品。我們知道通過攝入各種食品來為自己增加營養,皮膚同樣也需要吸收營養。在沐浴中保養,是最快捷、最有效的方法,當全身毛孔都舒張時,用手工皂擦滿全身,讓肌膚盡情吸收、放松,沐浴後皮膚好像擦過一層滋潤霜似地,滑溜溜,不緊繃,那種感覺只有用過的人才會知道。

  但是手工皂的這些好處是受到質疑的。使用者必須做好心理准備,不要太信任手工皂商家的宣傳。

  保護環境

  手工皂富含皮膚需要的甘油,除了洗淨力,滋潤皮膚,更不會造成皮膚的負擔。而且,對環境手工皂不會造成污染。因為手工香皂與化學清潔劑不同,在與水接觸後手工皂代工大約24小時後,會被細菌分解成水與二氧化碳。因此就算流到河川或大海,都不會造成環境的污染,也不會對海洋生物造成威脅。使用手工皂,不但對自己的皮膚好,也是在做環保,一舉兩得。所以,在這個強調綠色環保時代,手工皂儼然蔚為風尚,大為流行。
posted by 益生菌 at 11:42| Comment(0) | 保養保健 | 更新情報をチェックする

手工皂的缺點

  保質期短

  由於沒有添加多余的防腐劑,保手工皂代工質期較短。這算是一個“美麗的遺憾”吧。
手工皂
  對皮膚的潛在危害

  制做手工皂一定需要堿性物質,古代人利用木灰中的碳酸鉀(水溶液呈堿性),現代人則使用電解飽和氯化鈉水溶液產生的氫氧化鈉。氫氧化鈉為強堿,會傷害皮膚,但是和油脂一起皂化後就不再是氫氧化鈉(注,通常反應之後氫氧化鈉必然會有一定的剩余),而是皂和甘油了。為了使氫氧化鈉完全皂化,手工皂制做後必需放置一至兩個月的時間。

  (但實際上手工皂由於制造工藝的限制,往往不能保證使氫氧化鈉盡可能地反應完全,並且即使靜置1-2月由於此時已經稱台灣手工皂為固體,反應速度非常低,對降低NaOH的貢獻並不大。因此往往不能保證像宣傳的那樣對皮膚毫無傷害。)

  用來和油脂發生皂化反應的堿劑(氫氧化鈉)本身對肌膚就損傷較大,而且由於沒有做充分的純化去余堿的工序,所以對肌膚更易造成刺激。與此同時,現今網絡上售賣的手工皂大多都是個人作坊式手工制造,從原料來源到制作環境都無法進行相關的品質監控,有些手工皂中甚至直接添加果汁、蔬菜汁、酸奶等成分以標榜“天然”,其實這些簡單添加的成分非常容易因不穩定發生化學反應或滋生微生物,從而會對肌膚造成不好的影響。而如果想要在不添加防腐劑的情況下減少微生物生成,就勢必要提高自身的堿性,而堿性越強,對肌膚的損傷其實越大。
posted by 益生菌 at 11:41| Comment(0) | 保養保健 | 更新情報をチェックする

手工皂--固態氫氧化鈉

  按照配方中的重量量取固態氫氧化手工皂鈉,固態氫氧化鈉必須正確計量,因為如果稍有出入,完成後的肥皂使用起來會有微妙的差別。調制氫氧化鈉溶液雖然可以不必那麼緊張,但氫氧化鈉最好盡快處理。因為很容易潮解而開始變潮濕,處理起來困難,所以加入堿後要馬上用玻璃棒、不鏽鋼棒、湯匙之類的不被堿腐蝕的工具攪拌。

  注意:

  當攪拌混合氫氧化鈉和水成為氫氧化鈉溶液(或稱堿水)時,溶液的溫度會升高,並冒出白色煙霧蒸汽,發出獨特的刺激氣味。建議這個混合的動作應該在通風的地方進行,如果在廚房操作,記得啟動抽油煙機,小心不要吸入這些氣體。還是戴上口罩比較安心。不要在密閉的空間內制作手工皂。而在使用抽油煙機時,也要注意通風的方向,如果空氣的流通是從容器的方向飄向自已手工皂代工,刻意通風會造成反效果。如果容器有蓋,只要在混合後立刻用攪拌,並在白色煙霧蒸汽產生前,迅速把容器蓋子蓋上,等過個幾分鐘後氣味就沒有了。

  經過攪拌後,氫氧化鈉會完全溶解在水裡,氫氧化鈉溶液是透明的。一旦完成混合,放出大量熱,溫度根據根據所配溶液百分比而定,要等它降溫到50℃左右,才能與油脂混合。請注意把你待用的氫氧化鈉溶液放置在安全的地方,以免打翻或誤飲,傷害無辜的家人。

  氫氧化鈉和水混合時,會產生高溫,因此縱使氣溫很低的時候,也不要使用熱水或溫水來混合氫氧化鈉。若是事先把蒸餾水放入冰箱冷藏,這樣可減少氫氧化鈉和水混合後會產生高溫,所以千萬不能使用熱水或溫水。

  量取配方中的油

  接著秤量配方裡的油脂,倒入做皂用的大不鏽鋼鍋中。

  混合油脂和氫氧化鈉

  測量氫氧化鈉溶液和油脂的溫度,這個說法比較多,有的說50~55,有的說在35~40℃時,還有其它各種不同的說法,關鍵是二者的溫度一致,但是不要太低了,否則後面需要比較長的攪拌時間。將氫氧化鈉溶液慢慢且均勻地倒入油容器中,一邊倒入一邊慢慢攪拌,將發現油脂的混濁度有所改變。

  測量溫度時有一個重點,就是溫度計要放在液體的中心測量,而不是把溫度計丟入鍋中就直接讀取溫度計的刻度,此外並要攪拌幾次(注意;不要用溫度計來作攪拌棒使用,免得不小台灣手工皂心打斷後要處理善後會很麻煩),這樣測出來的溫度較為准確。

  注意不要讓氫氧化鈉溶液濺出沾到皮膚,若有沾到要馬上大量水衝洗,塗抹硼酸(沒有的用醋)
posted by 益生菌 at 11:40| Comment(0) | 保養保健 | 更新情報をチェックする